Licenciatura en Nutrición
Síntesis
La carrera de Licenciatura en Nutrición tiene como objetivo la formación de recurso humano nutricionista de elevado nivel académico que responda a las necesidades de la región para contribuir al desarrollo y bienestar de la población en el campo de nutrición clínica y nutrición comunitaria, ciencia y tecnología de alimentos, investigación, educación y gerencia.
El estudiante que desee ingresar a la carrera de Licenciatura en Nutrición deberá llenar el siguiente perfil:
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Habilidad verbal, numérica y abstracta. Los estudiantes tienen mayor capacidad para el análisis y síntesis, la elaboración de ideas y conceptos nuevos, la comprensión de conceptos basados en palabras.
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Sensibilidad social, valores morales y éticos.
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Técnicas y hábitos de estudio, especialmente en capacidad de concentración, lectura rápida, constancia y disciplina para distribuir el tiempo extractase.
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Vocación de servicio e interés en la resolución de problemas vinculando la seguridad alimentaria y nutricional.
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Disposición a trabajar en equipo.
El estudiante egresado de la carrera de Licenciatura en Nutrición desarrolla capacidades científica y técnicas para:
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Evaluación de la situación alimentaria nutricional de individuos y grupos, sanos o enfermos.
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Determinación de los requerimientos y necesidades alimentario y nutricionales de individuos y grupos.
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Planificación, ejecución y evaluación de intervenciones alimentario y nutricionales.
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Realización de investigaciones en alimentación y nutrición.
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Adaptación de las características físicas y químicas de los alimentos a las necesidades biológicas, socioeconómicas y culturales de individuos o grupos sanos o enfermos.
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Formación y capacitación de recursos humanos en alimentación y nutrición.
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Participación en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria nutricional.
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Planificación, ejecución y evaluación del plan de atención nutricional.
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Ser un recurso humano con habilidades de liderazgo y capacidad de desempeño en equipos multidisciplinarios en las diferentes áreas de su formación profesional.
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Ser facilitador de procesos de desarrollo humano a través de acciones en alimentación y nutrición.
Horario
Lunes a viernes de 13:00 a 18:00 horas.
Pensum de Estudios
SEMESTRE | CODIGO | CREDITOS | CURSO | PRERREQUISITOS |
I | 0611 | 5 | Matemática I | Ninguno |
0612 | 4 | Biología General I | Ninguno | |
0613 | 5 | Química General I | Ninguno | |
0614 | 2 | Metodología de la Investigación I | Ninguno | |
0615 | 2 | Filosofía de la Ciencia | Ninguno | |
0616 | Inglés I | Ninguno | ||
TOTAL | 18 | Créditos del Semestre | ||
II | 0621 | 4 | Matemática II | 0611 |
0622 | 4 | Biología General II | 0612 | |
0623 | 5 | Química General II | 0613 | |
0624 | 2 | Metodología de la Investigación II | 0614 | |
0625 | 2 | Sociología | 0614 y 0615 | |
0626 | 4 | Física | 0611 | |
0627 | Inglés II | |||
TOTAL | 21 | Créditos del Semestre | ||
Para asignarse cursos del tercer ciclo, los estudiantes deben presentar constancia de computación, procesador de palabras, hoja electrónica, base de datos e internet. | ||||
III | 0631 | 4 | Matemática III | 0621 |
0632 | 5 | Análisis Inorgánico I | 0623 y 0624 | |
0633 | 6 | Química Orgánica I | 0623 | |
0634 | 3 | Educación Alimentaria Nutricional | 0614 | |
0635 | 3 | Psicología I | 0624 | |
0636 | Inglés | |||
TOTAL | 21 | Créditos del Semestre | ||
IV | 0641 | 4 | Bioestadística | 0631 |
0642 | 5 | Análisis Inorgánico II | 0632 | |
0643 | 6 | Química Orgánica II | 0633 | |
0644 | 3 | Antropología de la Alimentación y Nutrición | 0635 y 0625 | |
0645 | 2 | Psicología II | 0635 | |
0646 | 3 | Tecnología Educativa | 0634 | |
0647 | Inglés III | |||
TOTAL | 23 | Créditos del Semestre | ||
V | 0651 | 4 | Microbiología General (N) | 0643 y 0622 |
0652 | 4 | Bioquímica I | 0643 y 0622 | |
0653 | 3 | Epidemiología General | 0641 | |
0654 | 4 | Introducción a la Alimentación y Nutrición | 0644 y 0645 | |
0655 | 4 | Estado Nutricional | 0641 y 0644 | |
0656 | 3 | Economía Alimentaria | 0641 y 0644 | |
0657 | 5 | Inglés Técnico | ||
TOTAL | 27 | Créditos del Semestre | ||
VI | 0661 | 4 | Bioquímica II | 0652 |
0662 | 4 | Alimentos | 0642, 0651 y 0652 | |
0663 | 4 | Anatomía y Fisiología Humana | 0652 | |
0664 | 4 | Nutrición Básica | 0652, 0654 y 0655 | |
0665 | 4 | Seguridad Alimentaria y Nutricional | 0656, 0655 y 0646 | |
TOTAL | 20 | Créditos del Semestre | ||
Para asignarse cursos del Séptimo semestre debe haber aprobado hasta el curso Inglés Técnico (aprobado por Junta Directiva en el Punto NOVENO, Inciso 9.2 acta No. 10-2010) | ||||
VII | 0671 | 4 | Metodología de la Investigación III | 0624 y 0653 |
0672 | 4 | Fisiopatología de Adultos | 0663 y 0661 | |
0673 | 5 | Dietética | 0664 y 0661 | |
0674 | 4 | Tecnología de Alimentos I | 0662 y 0626 | |
0675 | 4 | Análisis de Alimentos | 0662 | |
TOTAL | 21 | Créditos del Semestre | ||
VIII | 0681 | 6 | Nutrición Clínica de Adultos | 0673 y 0672 |
0682 | 4 | Fisiopatología de Niños | 0663 y 0661 | |
0683 | 4 | Tecnología de Alimentos II | 0675 | |
0684 | 5 | Administración en Nutrición | 0665 y 0673 | |
0685 | 4 | Servicios de Nutrición | 0675, 0673, 0656 y 0674 | |
TOTAL | 23 | Créditos del Semestre | ||
IX | 0691 | 6 | Nutrición Clínica de Niños | 0681 y 0682 |
0692 | 5 | Investigación en Alimentación y Nutrición | 0683, 0684, 0671 y 0681 | |
0693 | 5 | Proyectos de Alimentación y Nutrición Comunitaria | 0684 | |
0694 | 5 | Gerencia de Servicios | 0685, 0684 y 0683 | |
TOTAL | 21 | Créditos del Semestre | ||
X | Práctica Integrada | |||
06101 | 16 | Nutrición Clínica (13 Semanas) | 0691 | |
06102 | 16 | Ciencias de Alimentos (13 Semanas) | 8° Ciclo de la Carrera | |
TOTAL | 32 | Créditos del Semestre | ||
XI | 1080 | 27 semanas, 8 horas diarias | Ejercicio Profesional Supervisado en Nutrición Comunitaria (27 semanas) | Haber Cerrado Pensum |
Opción de Graduación | De conformidad con lo establecido en el Normativo de Evaluación Terminal de la Facultad | |||
TOTAL DE CRÉDITOS/HORAS | 227 |