Licenciatura en Nutrición

Síntesis

La carrera de Licenciatura en Nutrición tiene como objetivo la formación de recurso humano nutricionista de elevado nivel académico que responda a las necesidades de la región para contribuir al desarrollo y bienestar de la población en el campo de nutrición clínica y nutrición comunitaria, ciencia y tecnología de alimentos, investigación, educación y gerencia.

El estudiante que desee ingresar a la carrera de Licenciatura en Nutrición deberá llenar el siguiente perfil:
  • Habilidad verbal, numérica y abstracta. Los estudiantes tienen mayor capacidad para el análisis y síntesis, la elaboración de ideas y conceptos nuevos, la comprensión de conceptos basados en palabras.

  • Sensibilidad social, valores morales y éticos.

  • Técnicas y hábitos de estudio, especialmente en capacidad de concentración, lectura rápida, constancia y disciplina para distribuir el tiempo extractase.

  • Vocación de servicio e interés en la resolución de problemas vinculando la seguridad alimentaria y nutricional.

  • Disposición a trabajar en equipo.

El estudiante egresado de la carrera de Licenciatura en Nutrición desarrolla capacidades científica y técnicas para:
  • Evaluación de la situación alimentaria nutricional de individuos y grupos, sanos o enfermos.

  • Determinación de los requerimientos y necesidades alimentario y nutricionales de individuos y grupos.

  • Planificación, ejecución y evaluación de intervenciones alimentario y nutricionales.

  • Realización de investigaciones en alimentación y nutrición.

  • Adaptación de las características físicas y químicas de los alimentos a las necesidades biológicas, socioeconómicas y culturales de individuos o grupos sanos o enfermos.

  • Formación y capacitación de recursos humanos en alimentación y nutrición.

  • Participación en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria nutricional.

  • Planificación, ejecución y evaluación del plan de atención nutricional.

  • Ser un recurso humano con habilidades de liderazgo y capacidad de desempeño en equipos multidisciplinarios en las diferentes áreas de su formación profesional.

  • Ser facilitador de procesos de desarrollo humano a través de acciones en alimentación y nutrición.

Horario

Lunes a viernes de 13:00 a 18:00 horas.

Pensum de Estudios

 

SEMESTRE  CODIGO  CREDITOS  CURSO PRERREQUISITOS
0611 5 Matemática I Ninguno
0612 4 Biología General I Ninguno
0613 5 Química General I Ninguno
0614 2 Metodología de la Investigación I Ninguno
0615 2 Filosofía de la Ciencia Ninguno
0616   Inglés I Ninguno
TOTAL  18 Créditos del Semestre
II 0621 4 Matemática II 0611
0622 4 Biología General II 0612
0623 5 Química General II 0613
0624 2 Metodología de la Investigación II 0614
0625 2 Sociología 0614 y 0615
0626 4 Física 0611
0627   Inglés II  
TOTAL  21 Créditos del Semestre
Para asignarse cursos del tercer ciclo, los estudiantes deben presentar constancia de computación, procesador de palabras, hoja electrónica, base de datos e internet.
III 0631 4 Matemática III 0621
0632 5 Análisis Inorgánico I 0623 y 0624
0633 6 Química Orgánica I 0623
0634 3 Educación Alimentaria Nutricional 0614
0635 3 Psicología I 0624
0636   Inglés  
TOTAL  21 Créditos del Semestre
IV 0641 4 Bioestadística 0631
0642 5 Análisis Inorgánico II 0632
0643 6 Química Orgánica II 0633
0644 3 Antropología de la Alimentación y Nutrición 0635 y 0625
0645 2 Psicología II 0635
0646 3 Tecnología Educativa 0634
0647   Inglés III  
TOTAL  23 Créditos del Semestre
V 0651 4 Microbiología General (N) 0643 y 0622
0652 4 Bioquímica I 0643 y 0622
0653 3 Epidemiología General 0641
0654 4 Introducción a la Alimentación y Nutrición 0644 y 0645
0655 4 Estado Nutricional 0641 y 0644
0656 3 Economía Alimentaria 0641 y 0644
0657 5 Inglés Técnico  
TOTAL  27 Créditos del Semestre
VI 0661 4 Bioquímica II 0652
0662 4 Alimentos 0642, 0651 y 0652
0663 4 Anatomía y Fisiología Humana 0652
0664 4 Nutrición Básica 0652, 0654 y 0655
0665 4 Seguridad Alimentaria y Nutricional 0656, 0655 y 0646
TOTAL  20 Créditos del Semestre
Para asignarse cursos del Séptimo semestre debe haber aprobado hasta el curso Inglés Técnico (aprobado por Junta Directiva en el Punto NOVENO, Inciso 9.2 acta No. 10-2010)
VII 0671 4 Metodología de la Investigación III 0624 y 0653
0672 4 Fisiopatología de Adultos 0663 y 0661
0673 5 Dietética 0664 y 0661
0674 4 Tecnología de Alimentos I 0662 y 0626
0675 4 Análisis de  Alimentos 0662
TOTAL  21 Créditos del Semestre
VIII 0681 6 Nutrición Clínica de Adultos 0673 y 0672
0682 4 Fisiopatología de Niños 0663 y 0661
0683 4 Tecnología de Alimentos II 0675
0684 5 Administración en Nutrición 0665 y 0673
0685 4 Servicios de Nutrición 0675, 0673, 0656 y 0674
TOTAL  23 Créditos del Semestre
IX 0691 6 Nutrición Clínica de Niños 0681 y 0682
0692 5 Investigación en Alimentación y Nutrición 0683, 0684, 0671 y 0681
0693 5 Proyectos de Alimentación y Nutrición Comunitaria 0684
0694 5 Gerencia de Servicios 0685, 0684 y 0683
TOTAL  21 Créditos del Semestre
X Práctica Integrada  
06101 16 Nutrición Clínica (13 Semanas) 0691
06102 16 Ciencias de Alimentos (13 Semanas) 8° Ciclo de la Carrera
TOTAL  32 Créditos del Semestre
XI 1080 27 semanas, 8 horas diarias Ejercicio Profesional Supervisado en Nutrición Comunitaria (27 semanas) Haber Cerrado Pensum
Opción de Graduación De conformidad con lo establecido en el Normativo de Evaluación Terminal de la Facultad
TOTAL DE CRÉDITOS/HORAS 227