Ingeniero Agrónomo

Síntesis

El Centro Universitario de Zacapa es el segundo Centro Universitario a nivel nacional que posee y oferta el proyecto académico de la Carrera de Ingeniero Agrónomo, cuyo pensum está diseñado para generar competencias en sus estudiantes tanto Agrícolas como Pecuarias, logrando desarrollar un profesional idóneo para nuestra región.

Somos una carrera de educación superior, que forma profesionales a nivel de grado con alta capacidad científica, tecnológica y gerencial basada en valores éticos, identidad, responsabilidad, solidaridad y compromiso social. Incide y fortalece el aprovechamiento de los recursos en forma responsable, fortaleciendo el uso de las ciencias para el desarrollo rural nacional y regional, a través de la investigación, docencia y extensión; con liderazgo, eficiencia, calidad, trabajo en equipo y creatividad.

El egresado de la carrera de Ingeniero Agrónomo del Centro Universitario de Zacapa se puede  desarrollar en actividades productivas tales como proyectos como establecimiento de cultivos, actividades gerenciales, laborar en proyectos agrícolas en la iniciativa privada y pública, así también proyectos de carácter pecuario.

Se espera que el estudiante que desea ingresar a una carrera de características técnico-científica agropecuaria, deberá poseer las siguientes cualidades:
  • Habilidad general.
  • Habilidad mecánica, abstracta y exactitud.
  • Buen hábito de estudio y lectura.
  • Sentido de organización y responsabilidad.
  • Disposición a soportar las incomodidades del trabajo de campo.
  • Agrado y disposición por el trabajo fuerte y por las actividades al aire libre.
  • Disposición a trabajar en equipo.
En lo relacionado al perfil de egresado, el ingeniero Agrónomo desarrolla capacidades para:
  • Para organizar y administrar su propia empresa agrícola o pecuaria.
  • Para dirigir y orientar administrativamente las empresas.
  • La producción agropecuaria.
  • Formular y desarrollar proyectos de desarrollo agropecuario.
  • Para trabajar en los programas de asistencia técnica y de desarrollo social y comunitario para el manejo sostenible de la producción agrícola y pecuaria.
  • Capacidad para planificar y ejecutar proyectos y políticas gubernamentales para el desarrollo agropecuario,
  • Capacidad para valorar su entorno,
  • Desarrolla Compromiso con el desarrollo sostenible agropecuario del Departamento de la región.

Horario

Lunes a viernes de 13:00 a 18:00 horas.

Pensum de Estudios

 

SEMESTRE  CODIGO  CREDITOS  CURSO PRERREQUISITOS
101 6 Matemática I Ninguno
102 6 Química I Ninguno
103 6 Biología Ninguno
104 3 Métodos y Técnicas de Investigación Ninguno
105 4 Prácticas Agropecuarias Ninguno
TOTAL  25 Créditos del Semestre
II 111 6 Matemática II 101
112 6 Química II 102
113 6 Botánica 103
114 4 Agrometeorología 103 – 105
115 4 Sociología 104
TOTAL  26 Créditos del Semestre
III 121 6 Métodos Estadísticos 111
122 5 Química Orgánica 112
123 5 Entomología 113
124 5 Topografía 111
125 4 Economía 115
TOTAL  25 Créditos del Semestre
IV 131 5 Física 111
132 5 Bioquímica 122
133 5 Microbiología 122
134 5 Suelos I 124
135 5 Anatomía y Fisiología Animal 103
TOTAL  25 Créditos del Semestre
V 141 5 Mecanización Agrícola 134
142 5 Fisiología Vegetal 132
143 5 Nutrición Animal 132 – 133
144 5 Suelos II 134
145 5 Apicultura 123
TOTAL  25 Créditos del Semestre
VI 151 5 Sistemas de Cultivos I 141 – 144
152 5 Ecología 142
153 5 Diseño y Análisis de Experimentos 121
154 5 Agrostología 142
155 5 Higiene y Profiliaxis 135
TOTAL  25 Créditos del Semestre
VII 161 5 Sistemas de Cultivos II 151
162 5 Manejo Integrado de Plagas y Malezas 123 – 152
163 5 Genética 132
164 5 Reprodución Animal e Inseminación Artificial 135
165 5 Principios de Riego 144 151
TOTAL  25 Créditos del Semestre
VIII 171 5 Ganado Menor 164
172 5 Agroecología 152 – 162
173 5 Bovinotécnia 143 – 154
174 5 Fitopatología 142
175 5 Extensión Agropecuaria 115
TOTAL  25 Créditos del Semestre
IX 181 5 Sistemas Agroforestales 172
182 6 Formulación y Evaluación de Proyectos 175
183 4 Acuacultura 143 – 171
184 5 Avicultura 143 – 155
185 5 Procesamiento de Productos Agropecuarios 155 – 173
TOTAL  25 Créditos del Semestre
X 191 6 Sistemas de Información Geográfica 181
192 5 Planificación y Uso de la Tierra 181
193 4 Administración de Empresas Agropecuarias 125
194 4 Comercialización y Mercadeo de Productos Agropecuarios 185
195 5 Desarrollo Rural Integrado 175
TOTAL  24 Créditos del Semestre
  205 Pénsum Cerrado Ejercicio Profesional Supervisado
  206 80% del Pensum Tésis de Grado