Ingeniero Agrónomo
Síntesis
El Centro Universitario de Zacapa es el segundo Centro Universitario a nivel nacional que posee y oferta el proyecto académico de la Carrera de Ingeniero Agrónomo, cuyo pensum está diseñado para generar competencias en sus estudiantes tanto Agrícolas como Pecuarias, logrando desarrollar un profesional idóneo para nuestra región.
Somos una carrera de educación superior, que forma profesionales a nivel de grado con alta capacidad científica, tecnológica y gerencial basada en valores éticos, identidad, responsabilidad, solidaridad y compromiso social. Incide y fortalece el aprovechamiento de los recursos en forma responsable, fortaleciendo el uso de las ciencias para el desarrollo rural nacional y regional, a través de la investigación, docencia y extensión; con liderazgo, eficiencia, calidad, trabajo en equipo y creatividad.
El egresado de la carrera de Ingeniero Agrónomo del Centro Universitario de Zacapa se puede desarrollar en actividades productivas tales como proyectos como establecimiento de cultivos, actividades gerenciales, laborar en proyectos agrícolas en la iniciativa privada y pública, así también proyectos de carácter pecuario.
Se espera que el estudiante que desea ingresar a una carrera de características técnico-científica agropecuaria, deberá poseer las siguientes cualidades:
- Habilidad general.
- Habilidad mecánica, abstracta y exactitud.
- Buen hábito de estudio y lectura.
- Sentido de organización y responsabilidad.
- Disposición a soportar las incomodidades del trabajo de campo.
- Agrado y disposición por el trabajo fuerte y por las actividades al aire libre.
- Disposición a trabajar en equipo.
En lo relacionado al perfil de egresado, el ingeniero Agrónomo desarrolla capacidades para:
- Para organizar y administrar su propia empresa agrícola o pecuaria.
- Para dirigir y orientar administrativamente las empresas.
- La producción agropecuaria.
- Formular y desarrollar proyectos de desarrollo agropecuario.
- Para trabajar en los programas de asistencia técnica y de desarrollo social y comunitario para el manejo sostenible de la producción agrícola y pecuaria.
- Capacidad para planificar y ejecutar proyectos y políticas gubernamentales para el desarrollo agropecuario,
- Capacidad para valorar su entorno,
-
Desarrolla Compromiso con el desarrollo sostenible agropecuario del Departamento de la región.
Horario
Lunes a viernes de 13:00 a 18:00 horas.
Pensum de Estudios
SEMESTRE | CODIGO | CREDITOS | CURSO | PRERREQUISITOS |
I | 101 | 6 | Matemática I | Ninguno |
102 | 6 | Química I | Ninguno | |
103 | 6 | Biología | Ninguno | |
104 | 3 | Métodos y Técnicas de Investigación | Ninguno | |
105 | 4 | Prácticas Agropecuarias | Ninguno | |
TOTAL | 25 | Créditos del Semestre | ||
II | 111 | 6 | Matemática II | 101 |
112 | 6 | Química II | 102 | |
113 | 6 | Botánica | 103 | |
114 | 4 | Agrometeorología | 103 – 105 | |
115 | 4 | Sociología | 104 | |
TOTAL | 26 | Créditos del Semestre | ||
III | 121 | 6 | Métodos Estadísticos | 111 |
122 | 5 | Química Orgánica | 112 | |
123 | 5 | Entomología | 113 | |
124 | 5 | Topografía | 111 | |
125 | 4 | Economía | 115 | |
TOTAL | 25 | Créditos del Semestre | ||
IV | 131 | 5 | Física | 111 |
132 | 5 | Bioquímica | 122 | |
133 | 5 | Microbiología | 122 | |
134 | 5 | Suelos I | 124 | |
135 | 5 | Anatomía y Fisiología Animal | 103 | |
TOTAL | 25 | Créditos del Semestre | ||
V | 141 | 5 | Mecanización Agrícola | 134 |
142 | 5 | Fisiología Vegetal | 132 | |
143 | 5 | Nutrición Animal | 132 – 133 | |
144 | 5 | Suelos II | 134 | |
145 | 5 | Apicultura | 123 | |
TOTAL | 25 | Créditos del Semestre | ||
VI | 151 | 5 | Sistemas de Cultivos I | 141 – 144 |
152 | 5 | Ecología | 142 | |
153 | 5 | Diseño y Análisis de Experimentos | 121 | |
154 | 5 | Agrostología | 142 | |
155 | 5 | Higiene y Profiliaxis | 135 | |
TOTAL | 25 | Créditos del Semestre | ||
VII | 161 | 5 | Sistemas de Cultivos II | 151 |
162 | 5 | Manejo Integrado de Plagas y Malezas | 123 – 152 | |
163 | 5 | Genética | 132 | |
164 | 5 | Reprodución Animal e Inseminación Artificial | 135 | |
165 | 5 | Principios de Riego | 144 151 | |
TOTAL | 25 | Créditos del Semestre | ||
VIII | 171 | 5 | Ganado Menor | 164 |
172 | 5 | Agroecología | 152 – 162 | |
173 | 5 | Bovinotécnia | 143 – 154 | |
174 | 5 | Fitopatología | 142 | |
175 | 5 | Extensión Agropecuaria | 115 | |
TOTAL | 25 | Créditos del Semestre | ||
IX | 181 | 5 | Sistemas Agroforestales | 172 |
182 | 6 | Formulación y Evaluación de Proyectos | 175 | |
183 | 4 | Acuacultura | 143 – 171 | |
184 | 5 | Avicultura | 143 – 155 | |
185 | 5 | Procesamiento de Productos Agropecuarios | 155 – 173 | |
TOTAL | 25 | Créditos del Semestre | ||
X | 191 | 6 | Sistemas de Información Geográfica | 181 |
192 | 5 | Planificación y Uso de la Tierra | 181 | |
193 | 4 | Administración de Empresas Agropecuarias | 125 | |
194 | 4 | Comercialización y Mercadeo de Productos Agropecuarios | 185 | |
195 | 5 | Desarrollo Rural Integrado | 175 | |
TOTAL | 24 | Créditos del Semestre | ||
205 | Pénsum Cerrado | Ejercicio Profesional Supervisado | ||
206 | 80% del Pensum | Tésis de Grado |